Главная     Новости     Отчеты     Фотографии     Видео     Творчество     Архив     Ссылки

 

Северо-западный исследовательский клуб «HiddenSide»

 

Водопроводный коллектор «Октябрьский»

 

 

 

Связанный объект: Водопроводный коллектор «Октябрьский» 2007

 

История изучения этого объекта похожа на детектив. Нашел я его весной 2006 года во время велосипедной поездки. С тех пор, лишь спустя год, в шестой (!) раз посещая это место, нам, наконец, удалось узнать назначение этого коллектора и исследовать его целиком.

Через две недели после обнаружения я приехал туда с одним своим приятелем. Мы спустились в люк, который был закрыт большой квадратной крышкой с лебедкой. Добравшись донизу, мой товарищ глянул налево в проход и увидел, что впереди горит рабочее освещение. После чего он сказал, что дальше не пойдет. Поругавшись немного, я понял, что спорить с ним сейчас бесполезно, и решил отложить поход на другой раз, к тому же у нас было не очень много времени, и нам еще предстояло прогуляться на один полузаброшенный завод, находящийся неподалеку.

Только спустя почти полгода я снова поехал в это место. Встретившись у станции метро с Альфом,  мы пошли на трамвайную остановку. Тщетно прождав транспорт сорок минут, Альф вдруг решил поехать домой. Не ожидая от него такого подвоха, я сказал, что пускай едет, но на объект я пойду один, пусть опоздаю на метро, но дело будет сделано. И пошел пешком. Около половины десятого вечера я был на месте…

В тот день я выяснил следующее.

Коллектор проходит поперек набережной и упирается одним концом в подвал маленькой будки, а другим – идет под заводской цех (там его глубина – около 6 метров). Это первый подземный объект, который нас «не пустил». В тот раз, когда я, наконец, забрался внутрь, то, спустившись, направился влево, в сторону будки.

Проход представляет собой бетонный коридор 2х2 метра, подтопленный, по стене идет несколько кабелей, а на полу проложен дощатый настил. Примерно через 100 метров я уперся в небольшую комнатку, сплошь обвитую кабелями, уходящими в стены. Справа комнатки от коридора отходит некий «аппендикс», огибающий помещение с одной стороны. Он был несколько замусорен. Заглянув еще раз в комнатку, я совершил роковую ошибку. Рядом с дверью висел инфракрасный датчик движения в белой коробочке (и как я его сразу не заметил?), и, только я сунул голову в проем, почти сразу по всему тоннелю завыла сирена. Спасло меня лишь то, что был воскресный вечер, и до выхода бежать пришлось недолго. Хотя, с другой стороны, если бы нас было несколько, то всем так быстро слиться вряд ли бы удалось. Так и осталось неизвестным, есть ли там еще где-нибудь сигналки, и что это вообще все такое, однако достоверно известно, что рядом в подвале завода есть крупное бомбоубежище, прохода в которое из коллектора не существует.

Таким образом, уже во второй раз я не смог нормально пройти объект, случайно задев там сигнализацию…

Спустя полгода, я приехал туда на велосипеде. Осмотрев залаз и прилегающую территорию, мне стало очень грустно. На люк повесили трос с большим замком, а будку на набережной снесли. Вокруг все газоны были перекопаны, валялись горы катушек от кабеля, а место, где еще недавно стояла будка, залили толстым слоем бетона… Я понял, что даже, если сорвать замок на люке, то внутри все безвозвратно изменилось…

Через пару недель я все же собрал необходимый инструмент – ручной кабелерез и кусачки для троса, чтобы снять замок. На этот раз мы поехали туда с Пигидием.

Опять теплый весенний вечер, половина десятого… На люк наварили большой кусок арматуры, а замок сняли с троса и повесили прямо на этот крюк. Хотя мы были и в жилетках, но грохотать разводником и привлекать внимание рабочих с завода мы снова не решились. Поэтому решили поискать другой залаз. Так как никто из нас не знал, куда коллектор уходит направо от люка, мы пошли прогуляться вокруг завода. В одном месте оказалась довольно большая дыра в заборе, в которую мы и пролезли. За ней был холм, а на нем стоял козловой кран, лебедки и опоры эстакады, а внизу, со стороны цеха – склад готовой продукции и… будка охранника, в которой горел свет. Где-то в глубине лаяли собаки. Обойти будку не представлялось возможным, только если поискать залаз с другой стороны. Но времени опять не хватало, и мы в очередной раз возвращались домой ни с чем…

Через неделю мы пришли туда с Вольтом. Был будний день, около 16 часов, конец рабочей смены. Из проходной завода один за другим выходили люди и садились в подъехавший автобус. Я стоял и наблюдал за тем, чтобы никто из них не пошел в нашу сторону, а Вольт куском арматуры и разводником приготовился выламывать душку замка…

На подмогу, в качестве отвлекающего элемента, мы взяли с собой Саруму и Альфа, который приехал на мотороллере. Сказав им, чтобы они стояли неподалеку, звонили на мобильный в случае палева и снимали видео, мы начали работу… Через несколько минут позвонил Альф, уехавший на другую сторону набережной. Оказалось, что он нашел прямо рядом с бетонной плитой такой же квадратный люк, как и на нашем залазе. Не заметил я его в прошлый раз только благодаря тому, что сверху на него было навалена куча стекловаты вперемешку с песком и еще каким-то мусором. Оторвавшись от дела, мы помчались на ту сторону. Этот люк тоже был на замке, но его мы сдвинули вместе с обечайкой. Тяжелый оказался! Только вниз мы спуститься не смогли, потому что отсутствовала лестница. Подходящей веревки тоже с собой не было, и мы пошли ее искать в округе. Я вытащил из песка толстый корабельный трос, но он был настолько ржавый и раздерганный, что мы подумали: все же руки дороже, ободрали бы мы их нещадно, если бы стали по нему спускаться, а перчатки у нас не очень толстые…

Поэтому решили подождать, пока с завода выйдут все рабочие, и продолжить открытие люка рядом с проходной. Далее следовало несколько резких движений самодельным «ломом», рассчитанных на уставание металла, и через пару минут арматурный крюк треснул по сварке…

Мы стояли посередине широкого прохода, отлично освещенного лампами на всем его протяжении. Площадка, на которую спускается лестница из люка, была построена ни на чем ином, как… на трубе крупного канализационного коллектора, проложенного прямо поперек подземного коридора! Бетонная труба-полторашка была теплой и слегка дрожала под ногами. Мы спустились с нее налево, и пошли в ту сторону, где я когда-то спалился на сигналке, по пути, естественно, все снимая на свои фотоаппараты.

Примерно через 70 метров перед нами возникло небольшое помещение, отгороженное толстой решеткой с дверью, которая была открыта. За ней на бетонном постаменте стояла новая, красивая компрессорная установка, к которой по полу со стороны завода подходила железная труба. Насосы вовсю работали, накачивая воду для заводских нужд. Я понял, что некоторое время назад здесь все поменяли и отремонтировали, со стен сняли старые кабели, кое-где даже закладные повыдергивали. Я решил, что будку на набережной снесли лишь для того, чтобы опустить сверху новое оборудование. Вместо решетки с дверью раньше тоже была бетонная стенка с проемом, из-за которой я и не заметил датчика движения. Здесь повесили новые электрощиты, провели пару толстых кабелей. Но все же подходить близко к установке мы не стали, вдруг там и сигнализацию новую поставили?

Мы повернули назад. Справа от залазного колодца проход продолжался еще метров тридцать, заканчиваясь гладкой бетонной стеной. Наверх вела лестница, над которой был открытый люк прямо в производственный цех. Оттуда слышались голоса рабочих и шум оборудования.

Сфотографировав в коллекторе все, что было интересно, мы вылезли на улицу. Теперь уже с чувством настоящего диггерского удовлетворения мы закрыли за собой люк и отправились к метро – на эту ночь был еще запланирован поход в ГКК…

 

Div, 2006-2007

 

Все материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат Северо-западному исследовательскому клубу «HiddenSide» и являются его собственностью. Полное или частичное копирование и распространение этих материалов без согласия автора запрещено.

При использовании любой информации активная ссылка на сайт обязательна.

© Div 2006-2017