Главная   Новости   Отчеты   Фотографии   Видео   Творчество   Архив   Ссылки

 

Северо-западный исследовательский клуб «HiddenSide»

 

В поисках дыры

 

 

 

Ползу и вижу – дыра,

А дыра – это нора,

А нора это кролик.

Вывод: значит, надо зайти в гости.

(Кто то из великих)

 

Как-то темным зимним вечерком мы с достославным Координатором решили сползать в район ст. м. Лесная (до этого нами не очень посещаемый) – с целью найти какой-нибудь не очень палевный залаз и пополнить фотоколлекцию дворовых бомбарей.

Прикидываемся под монтеров – слегка засаленная сигналка, сапоги-говнодавы, шапка-ушанка, в кармане – бутылка из-под портвейна с чистой водой, на мордах – выражение вселенской тоски – в общем, с трех метров и не отличишь от настоящих (выдает только отсутствие застарелого запаха перегара).

Ползем по району, за ст. метро заглядывая во все темные углы в поисках чего-нибудь интересного и полезного (как итог – четыре приличных ВШ, но все на территории самодеятельных автостоянок, где копошатся страшные водилы с тяжелыми баллонниками в руках – не решаемся их беспокоить в местах их исконного обитания). Тяжело вздыхаем, и с протяжным скрежетом ползем дальше.

Наконец, за крайним ПУХТО района узреваем завлекательную картину – капитальный тяжелый забор из рельсов, ЖБИ и слегка пожеванных противозалазных прутков сверху. Вместо банальных фонарных столбов используются столбы ЛЭП с железной дороги, вдали чернеются коробки огромных заводских корпусов.

Останавливаемся, глядим по сторонам – слева забор, справа забор, прямо забор – за забором что-то вкусное – идем направо.

Проползаем метров 150 и видим здоровенные ворота с надписью (мол, бу-бу-бу, автохозяйство ЛОМО) – говорим – «Ня!» – ведь ранее встречали отчеты о полазках в бомбарь ЛОМО, и теперь у нас есть возможность понять, как это народ просачивался на, в общем-то, вполне себе оборонный завод – либо они отморозки (?), либо знакомый сторож (?), либо есть приличная дыра (?). Это только потом мы убедились (по наскальной живописи), что там были не только диггеры, но и местные гопники, фашисты, анархисы, сатанисты, коммунисты, панки и нарки, местная районная путяга в полном составе, и т.д. и т.д., и т.д.

Начинаем шустренько чесать по улице вдоль корпусов – смотреть, что да как.

Для начала находим брошенную пятиэтажку старой постройки (частично затянутую в классическую зеленую потемкинскую сетку), суем свои любопытные рыльца – и узреваем тени товарищей монтеров, мечущиеся в неверном свете двадцативаттных лампочек – прикидываем, что в десять вечера вламываться на объект под предлогом поисков Владимира Ивановича Куробыка (мол, пиво с ним раньше пили) несколько неразумно – сваливаем.

Далее на правой стороне видим что-то очень похожее на брошенное депо – но я говорю: «Ну, мол, его к бесу – а то точно сегодня залаза не найдем!».

Бредем дальше. По пути встречаем пару старых цистерн и довольно древнюю трансформаторную подстанцию – фотаем, ползем далее.

Наконец, видим хоть что-то, что сулит нам радость – улица перегорожена косыми железобетонными заборными плитами, противовесом от башенного крана и прочим строительным хабаром. За забором темнота и завлекательная тропинка, ведущая в нее.

На углу узреваем надпись «Профком ЛОМО», будку для собаки без собаки и интересную черную запертую дверь с символом "ИИИ".

Ныряем за забор – видим, что кончается последний действующий корпус завода, а далее идет классический советский пром-недострой – понимаем, что мы наконец-то на месте.

В конце здания въезд на действующую территорию – огромные ворота, за которыми живет абсолютно трахнутая на голову собака, лающая на малейший шум, как на улице, так и в здании (но сторожам вроде бы индифферентно на ее тщетные потуги нести караульную службу).

Недостроенный корпус гостеприимно чернеет проходами, залазами и заездами. Далее лестница вниз – спускаемся на четыре пролета (усеянные мусором и дешевыми порножурналами) – видим 15 см воды, из которой с самодовольным видом торчит закрытая гермодверь со штурвалом – говорим: «Ура», проворачиваем открывалку (все работает – крутится и похрюкивает механизмом!), и…Страшно обламываемся, так как дверь заварена на четыре пятисантиметровых прихватки – Бли-и-ин!!!

Делать нечего, ползем дальше (вернее, выше) – решаем для начала подняться на крышу – да и заодно посмотреть, что творится в здании.

А творился там хаос и запустение – все, что помельче и посмешней из строительного хабара утащили еще при Союзе. Осталось только то, что на руках не вытащишь. Также по зданию равномерно рассеяны брошенные бомжатники, пустая посуда, наскальная живопись, залежи жестяных венткоробов и прочий хлам…

На пятом этаже в помещениях бывшей венткамеры отыскиваем покрытую мхом, ржавчиной и прочей гадостью ножовку по металлу с дюралевой ручкой – (радуемся – первый трофей, да и мало ли куда пригодится).

Входим на крышу – вполне прикольно (очень хорошее место попить пива, правда, только по лету, ибо в этот раз нас оттуда чуть не сдуло, да и холодно, как в Арктике…)

Спускаемся во двор – натыкаемся на стадо бродячих шавок голов в 8-10, поглядывающих на нас с нездоровым любопытством (два диггера в двенадцать ночи на заброшенной территории – может это вовсе не два диггера, а полтора центнера вкусного хавчика?) Смотря на них, мы решаем, что на сегодня хватит, выползаем за территорию и, уставшие, но довольные, плетемся на базу.

Мы потом туда еще раз вернулись – и дошли-таки до бомбаря (в компании Дива и Альфа), но это уже совсем другая история…

 

Kisa, 2007

 

Все материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат Северо-западному исследовательскому клубу «HiddenSide» и являются его собственностью. Полное или частичное копирование и распространение этих материалов без согласия автора запрещено.

При использовании любой информации активная ссылка на сайт обязательна.

© Div 2006-2017