Главная     Новости     Отчеты     Фотографии     Видео     Творчество     Архив     Ссылки

 

Северо-западный исследовательский клуб «HiddenSide»

 

Система, которая нас поимела

 

 

 

Как-то раз гулял я по окрестностям города Колпино в поисках чего-нибудь интересного. И заприметил там одну вещь. Небольшой ручеек, утекающий в квадратный бетонный портал, за которым виднелся неизвестный мне ранее коллектор. Возможности посетить это место в тот же день не было, и мы в компании Вольта, Энди, Бигмака и еще нескольких человек из спелестологической части СПИКИПа приехали сюда через неделю. И вот что мы обнаружили.

Подземная речка начинается квадратным коллектором высотой около полутора и длиной примерно 30 метров. После этого она переходит в трубу диаметром 1 метр, проходящую только под дорогой. За ней тоннель резко расширяется и далее построен из крупных секций 2х2,5 метра. Оглянувшись назад, мы заметили, что входной портал здесь не единственный, а рядом с ним есть еще один такой же, только сразу переходящий в трубу-полторашку. Однако второй перепуск оказался доверху забит мусором, и даже фотографировать его мы не стали.

Не пройдя по прямоугольному тоннелю и 50 метров, мы начали сильно увязать в скопившемся здесь иле. Причем этого ила было столько, и он был такой плотный, что образовал некое подобие бережка, возвышавшегося над общим уровнем. Проваливаясь почти по пояс в вязкую жижу, мы кое-как выбрались на этот бережок и решили, что дальше будет проще по нему ползти. Ага! Впереди был плавный поворот, и мы не видели, что нас ожидает за ним. А там бережок закончился, однако тому, кто из нас полз последним, немного не повезло. Ил от наших ног размяк до состояния глинистой каши, и он попросту проваливался в него почти на всю глубину.

Мы сначала было решили, что стоит повернуть назад, однако потом передумали. Ведь было очень интересно, куда нас приведет этот «адский» ручеек. Еле передвигая ноги, по нескольку секунд делая каждый шаг, мы двинулись дальше. О том, каково будет выбираться из этого болота (в прямом смысле слова), почему-то никто не подумал. То есть я и Бигмак все еще сомневались в том, «а надо ли оно нам, и может сюда лучше сразу с резиновой лодкой», однако наше любопытство перевесило здравый смысл, и мы, проклиная работников местного Водоканала за нечищеные коллекторы, поперлись вперед.

А впереди был длинный, очень длинный, как мы тогда поняли, путь. Двух миллионников не хватало, чтобы просветить участок тоннеля до следующего поворота. Периодически из стен выходили подключки небольшого диаметра, из которых медленно вытекала какая-то субстанция с характерным канализационным ароматом. В одном месте с потолка свисал огромный одинокий натек, чем-то похожий на окаменевшую человеческую руку, вылезшую из щели между бетонными секциями. Но вот он, еще один поворот. Да не один, за ним тоннель снова уходит в сторону! Где-то вдалеке показалось странное препятствие наподобие плотины. Подойдя поближе, мы увидели, что это вовсе не плотина, а две небольшие трубы, проложенные поперек коллектора. Трубы были обильно измазаны мазутом, и уже при подходе к ним, вместе с пузырьками газа из-под наших ног стали всплывать маслянистые черные разводы, и почувствовался резковатый характерный запах. За трубами мы увидели еще одну мелкую подключку, однако, весьма необычную. Из стены выходила труба около 20 сантиметров в диаметре, но совершенно сухая, а сбоку от нее, прямо из щелей в бетоне хлестала вода! Мы пошли дальше, стараясь не останавливаться.

И вот вдали показалась лестница наверх. Вообще таких лестниц со смотровыми колодцами мы видели несколько, однако все до одной они были снизу заварены двойными арматурными решетками, а сами люки – плотно закрыты. Видимо, это нужно было для предотвращения попадания крупного мусора в коллектор. Решетки в данном случае не было, и мы подумали насчет выброски. Однако коллектор продолжался, и куда он уходил дальше, было совершенно непонятно, ибо по поверхности проследить его трассу не было никакой возможности из-за ее сильной извилистости и плотной застройки в предполагаемом районе поиска. Поэтому мы решили пройти еще немного. Однако примерно через 50 метров тоннель резко пошел под уклон, и вдали было видно, что между сводом и поверхностью воды остается так мало пространства, что это с чистой совестью можно назвать сифоном... Здесь же коллектор слегка видоизменился по форме и стал значительно ниже. Наверх вела еще одна лестница, причем крышка люка над ней была приоткрыта!

Ага, подумали мы, значит, наконец-то, отсюда вылезем. Вроде прошли-то не так уж много, всего около полукилометра, однако сил потратили немерено, да и времени у нас ушло, чтобы преодолеть этот жуткий участок, часа полтора… И вот кто-то из нас поднимается наверх и… Почти сразу же спускается обратно. Значит что-то не так. Я и Бигмак, который уже успел изрядно зачерпнуть в химзу, провалившись почти по грудь в жижу, продолжаем висеть на первой лестнице и ждать, когда будет что-нибудь ясно со второй. Но вот Вольт и Энди возвращаются. Оказалось, что прямо над люком стоит машина с очень низкой посадкой, и выбраться из-под нее нет никакой возможности. Мы решаем попытаться открыть первый люк. Сначала поднимается Бигмак – безрезультатно. Потом Вольт – люк даже не шевелится. Я достаю из насквозь промокшего рюкзака единственный взятый с собой инструмент – разводной ключ и пробую подцепить крышку снизу. Потом изо всей силы бью по ней рукояткой. Гулкое эхо раздается по коллектору, и наверняка на поверхности хорошо слышно, как кто-то неизвестный пытается прорваться наружу из-под намертво приржавевшего люка. Но все безрезультатно…

Отдохнуть не получается, сесть некуда, а, стоя на одном месте, быстро увязаешь в иле, который схватывается вокруг ног, словно глина... Но назад дорога осталась одна – та, по которой мы сюда зачем-то попали… Обливаясь потом, жутко матерясь и чуть ли не падая с ног, мы кое-как выбираемся на середину реки, где жижа хотя бы самую малость помягче. Из последних сил, инстинктивно хватаясь руками за своды, чтобы не увязнуть здесь окончательно, мы еще около часа пытаемся вырваться на волю из этого душного и полубезумного плена. Мы понимаем, что система нас поимела…

 

Div, 2008

 

Все материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат Северо-западному исследовательскому клубу «HiddenSide» и являются его собственностью. Полное или частичное копирование и распространение этих материалов без согласия автора запрещено.

При использовании любой информации активная ссылка на сайт обязательна.

© Div 2006-2017