Главная     Новости     Отчеты     Фотографии     Видео     Творчество     Архив     Ссылки

 

Северо-западный исследовательский клуб «HiddenSide»

 

Ольгино

 

 

 

Сидел я дома за компьютером вот так… Залез что-то в спутниковые карты и изучаю окрестности Питера. Натыкаюсь на довольно интересное место, первая мысль – надо съездить! Ага, на разведку смотался и понял, что объектик довольно крупный, а самое главное – весьма перспективный в планах исследования! И вот что я выяснил в первый день.

Посреди леса вровень с землей в ряд стоят 16 (!) бетонных колодцев, большинство из них сверху намертво забетонированы, в несколько же вполне можно спуститься. В общем, выяснилось, что каждый из них ведет в отдельный прямоугольный футляр, в котором проложено по бетонной трубе-двушке. В сами трубы из колодцев попасть невозможно. Все 16 коллекторов параллельные и длиной около 50 метров. На противоположных их концах тоже имеется по одному люку, причем бетонные двушки с обоих концов просто уходят в стену. Куда?

Я пошел по предполагаемой трассе коллектора и наткнулся на обширную стройку, на территории которой лежало множество труб и колец различного диаметра. Обойдя стройплощадку, я прошел еще около километра, периодически натыкаясь на хаотически сваленные посреди леса бетонные кольца, трубы огромного диаметра и, самое главное, люки, ведущие в некоторые из тех самых 16 коллекторов, причем в сами бетонные двушки. В самом конце этой трассы имеется 5 выстроенных в ряд железных колодцев, совсем не глубоких. Я стал заглядывать по очереди в каждый из них – в трубах под ними с неимоверной силой хлестало гумно. Однако, дойдя до последнего колодца, и посмотрев в него, я увидел то, о чем мечтал все это время. Одна из труб, самая крайняя, была почти сухой, и в конце перегорожена бетонной пробкой. Спустившись вниз, я посветил фонариком вдаль, в другую сторону от пробки… Наверху стоял небольшой насос и шланг от него был у меня прямо под ногами. На пол коллектора я становиться не стал, т.к. был без сапог, однако увиденного мне хватило, чтобы на следующий день снарядить сюда экспедицию. Еще немного походив по округе, я вернулся к колодцу коллектора, услышал звук насоса (до этого он был отключен) и возню монтеров внутри…

Итак, на следующий день мы в количестве восьми человек ломанулись на объект. Забрасываться было решено через промежуточный люк рядом с проезжей частью (в нем оказалась самая удобная лестница). Спустившись вниз, мы бодро пошли по коллектору в сторону тех самых стоящих в ряд 16 люков, благо уровень воды здесь был минимальный – практически сухо, никакой жижи, никакого мусора, если не считать прилипших к потолку фантиков, прокладок и туалетной бумаги. Запах – как в типичной подземной речке. Пройдя метров 200, мы вышли в небольшой вскрытый с поверхности участок и снова убедились, что коллектор находится в стадии реконструкции. Пройдя еще метров 200, мы наткнулись на длинную тележку с двумя домкратами, преградившую нам путь. Кое-как перебравшись через нее, мы вышли в камеру с люком наверх, после нее коллектор повернул на 30 градусов, и еще через сотню метров мы попали в довольно глубокий бассейн, стены которого обильно поросли мхом. В нем была лестница, однако нижние ее ступеньки оказались спилены, да и выбираться наверх в этом месте было бы неправильно. Здесь коллектор был перегорожен толстым деревянным щитом, за которым сквозь щели проглядывал закрытый шибер. За ним слышался отчетливый гул…

Отфотографировав камеру, мы повернули обратно. Со стороны заглушки внутрь коллектора был проложен кусок стеклокерамической трубы диаметром 1,8 метра – таким способом, путем сужения тоннеля, собирались отделать изнутри весь коллектор. Интересно было то, что иногда попадались странным образом деформированные участки, зашитые в металлоизол, причем некоторые секции тоннеля просели настолько, что в этих местах уровень воды был намного выше обычного «по щиколотку».

Вернувшись к месту нашей заброски, мы пошли в другую сторону – к заливу. По пути мы нашли еще один вскрытый участок, за которым коллектор немного понижается, и уровень воды стал сначала по колено, а затем и вовсе по пояс. Метров через 300 от монтажной камеры мы увидели тот самый железный колодец и бетонную пробку за ним. Значит, систему мы прошли полностью.

Однако тут выяснилось, что выбраться из крайнего люка не так-то просто – до нижней ступеньки было около двух с половиной метров, за сутки уровень воды, несмотря на откачку, значительно поднялся. Я был без химзащиты, рабочие штаны впитали в себя слишком много воды, а из сапог мне ее вылить там, естественно, не удавалось. Но вот, мы, наконец, снаружи переодеваемся и делимся впечатлениями от объекта.

Ну вот, а теперь, товарищи, самая изюминка этой полазки. Я предлагаю Вольту дойти до соседнего железного колодца, чтобы показать такой же поток нечистот, какой был в «нашем» коллекторе до постановки его на ремонт. И что вы думаете? Подхожу я к люку и вижу картину, от которой моя челюсть чуть ли не падает внутрь колодца. За ночь полностью осушили и поставили на ремонт вторую, параллельную нитку!

Но, к сожалению, время поджимало, и была вероятность опоздать на метро, поэтому исследование соседнего тоннеля пришлось отложить…

 

Div, 2007

 

Все материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат Северо-западному исследовательскому клубу «HiddenSide» и являются его собственностью. Полное или частичное копирование и распространение этих материалов без согласия автора запрещено.

При использовании любой информации активная ссылка на сайт обязательна.

© Div 2006-2017