Главная     Новости     Отчеты     Фотографии     Видео     Творчество     Архив     Ссылки

 

Северо-западный исследовательский клуб «HiddenSide»

 

На грани безумия

 

 

 

Связанный объект: Заброшенный биохимический завод 2008 Заброшенный биохимический завод 2009 Заброшенный биохимический завод 2010

 

Впервые это гигантское предприятие я увидел еще в далеком 2000 году. К сожалению, в то время я так и не добрался до цехов на самой территории, однако полностью исследовал местность вокруг. И лишь летом 2008-го я, наконец, приехал сюда вновь. И проник на завод практически легальным путем – в месте, где ограда отсутствовала вообще…

Первое, что я сделал, оказавшись по ту сторону забора – забрался на крышу одного из самых высоких цехов – целых 14 этажей. Масштаб увиденного оттуда поразил мое воображение – на тот момент это был, наверное, самый гигантский из всех заброшенных заводов, которые я когда-либо видел. Я передохнул, сделал несколько снимков, наслаждаясь пейзажами отчуждения… И спустился вниз. После чего мелкими перебежками (ибо еще не был в курсе о степени охраняемости объекта) начал передвигаться по территории, попутно обходя (пока лишь поверхностно) цех за цехом.

Масштаб разрушений не поддавался никакому сравнению – я был впечатлен до глубины души. Я буквально влюбился в этот завод с первого взгляда. В тот день я провел на нем более восьми часов, и обследовал лишь самую ничтожную его часть. Я понял, что нашел Зону...

Это была просто какая-то безумная индустриальная сказка, не имеющая ни начала, ни конца. Тысячи, десятки и сотни тысяч тонн железобетона, залитого в гигантские производственные корпуса, огромные коконы перекореженной арматуры, свисающие отовсюду, где когда-то стояло цеховое оборудование, еще не успевшие стать распиленными на металлолом реакторы, сепараторы, ферментеры, гигантские печи… Многочисленные охлаждающие установки, градирни, когда-то непрерывно шелестящие лопастями, теперь безжизненно застыли в ожидании своей медленной, мучительной смерти.

Природа брала свое, стремительно уничтожая эти монументальные творения человеческих рук. Да и не только природа делает свое дело, человеку свойственно самому со временем разрушать то, что было им когда-то создано, но так и не оправдало светлые ожидания.

Два раз за то лето мы приезжали сюда с палатками и становились на крыше одного из недостроенных цехов на двое суток. Следующим летом нашу лестницу спилили, и попасть туда стало уже не так просто. Вообще первая ночь, проведенная на этом заводе, останется в моей памяти навсегда.

В 2009 году было совершено семь поездок, две из которых так же с ночевками. Сильное разочарование вызвало то, что в течение нескольких месяцев отсюда вывезли большую часть тяжелых металлоконструкций, после чего принялись выпиливать вентиляционные системы.

Хотя инженерный корпус, стоящий на периферии, за границей территории у самой дороги, несмотря на это, выглядел одним из самых нетронутых. Внутри него, конечно, царил хаос, но, тем не менее, там можно было найти великое множество старых книг, чертежей, различной документации, даже старые фотографии завода, сделанные, когда он еще только строился… Но в этом месте природа тоже боролась за свои права, на этажах уже вовсю разросся мох. И табличка «Здание грозит обрушением», найденная случайно в разоренном штабе гражданской обороны, сейчас выглядит как-то по-своему актуально.

Ощущение безысходности начинает давить на разум, изменяет сознание, сковывает тело. И лишь Вождь с настенной росписи неподвижно смотрит облупившимся взглядом куда-то в сторону. Вперед, вперед, к светлому будущему… Но будущего уже не будет. Все будто окаменело в этой зловещей, бесконечной агонии. Хочется бежать, умереть, вытолкнуть себя из этого страшного сна… Но и здесь всеобщая летаргия нам не оставляет никаких надежд.

Но пока где-то здесь еще есть жизнь… Опустошенная цивилизация обретает новые формы. И громадины старых порядков медленно, но верно приходят в упадок. Время здесь навсегда застыло на часах без стрелок. Но когда-нибудь, наверное, настанет тот день, когда полностью рассыплется, наконец, то, чему суждено исчезнуть. И, быть может, лучи животворящего солнца прорастят зерна новой жизни. Быть может, мы найдем себе укрытие посреди этого бесконечного, будто вычеркнутого из целого мира пространства? Но нет, надежды тают быстрее, чем кажется вначале. И мы бросаем еще один печальный взгляд на мост, что разделят тот мир и этот. Мост…Через реку Стикс.

 

Div, 2010

 

Все материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат Северо-западному исследовательскому клубу «HiddenSide» и являются его собственностью. Полное или частичное копирование и распространение этих материалов без согласия автора запрещено.

При использовании любой информации активная ссылка на сайт обязательна.

© Div 2006-2017