Главная   Новости   Отчеты   Фотографии   Видео   Творчество   Архив   Ссылки

 

Северо-западный исследовательский клуб «HiddenSide»

 

Лесотехническая академия

 

 

 

Глава первая

 

Бункер в ЛТА я помню давно. Очень давно. Почти столько же, сколько помню себя. Я еще застал почти не горелые лампы дневного света, набитые в пачки по 25 штук, целую ФВУ и куски коммутационных щитов по стенам. Однако в те славные годы АТС резервного КП Обороны Ленинграда числилась в моем реестре просто как прикольное, хоть и замеркуризованное место.

Серьезно занялись мы им четыре года назад. Началось все с того, что на обратном пути с Финбана мы зарулили туда погреться, А так как были мы при снаряге, то тут же был проведен детальный осмотр. В дыре вниз (от входа сразу направо) после пяти минут созерцания были признаны остатки печи (объект имеет замкнутую систему отопления с циркуляцией за счет нагрева одного элемента, вложенного в печь на газу, но могущую жрать и дрова), и интерес к ней тут же пропал.

Серьезную заинтересованность вызвала забутовка в крайней правой комнате. Вообще внутренняя опалубка объекта собрана из вертикально стоящих торцом 25-х двутавров с вложенными в промежутки 20-ми швеллерами (подобная методика применялась при строительстве финского дота «Миллионер» и некоторых менее известных образцов отечественной и зарубежной фортификации). В двух балках на расстоянии метра друг от друга были вырублены монтажные окна, в которые на 120 см в высоту были набиты те же 20-е швеллера (по центру внутренней поверхности лентой: «КМЗ им Сталина» – «Кузнецкий металлургический завод»). Они быстро вынулись, радостно искря о мою титановую монтировку, и нашим глазам престали ряды торцов кирпичей (50-е гг., звенящие, полнотелые, с волновидными поперечными полосами от прокатки) На этом мы в тот день и закончили, ибо после железок нам стало даже весьма себе жарко. Ах, да, забутовка начиналась сантиметрах в 40 от пола, а в этом пространстве торчали торцы двух десятков труб из 3-мм стали, развальцованных с одной стороны на 90 градусов еще на несколько сантиметров (такая сборная конструкция для защиты кабеля, их там под всем парком полно). Одна пустая, только проволока для протяжки болтается, а в другой бронированный освинцованный телефонный кабель жил на 20, тянется к главному зданию, но для такого объекта это норма.

На следующий день мы завалились туда уже с соответствующей снарягой. В нашем арсенале были несколько зубил и пика от метростроевского отбойника, кувалда, лом, пара монтировок и пятитонная гидравлика. Первые полчаса показали, что кирпич клали на военный бетон очень высокой марки. Кладка крошилась по кирпичу, и то очень неохотно. Два дня мы шли вперед с переменным успехом, добывая кучи красной крошки, по консистенции сходной с песком. Дальше работа встала, ибо в кишкообразном забое исчезла возможность размахнуться кувалдой. Был собран военный совет, на котором было принято решение: надо рвать. На следующий день в дыру, пробитую пикой, был загнан заряд в 50 г дымного пороха в медной трубе с пирозамедлителем на 40 секунд. Не знаю, каково было внутри, но на расстоянии в 50 метров землю ощутимо тряхнуло. Как бы в геофизической обсерватории им. Воейкова не обиделись.

Заползаем внутрь. Бой, блин, в Крыму, все в дыму, ничего не видно. Ладно, ждем, пока осядет пыль. М-да… Ближайшие четыре кирпича смяло до порошка, зато остальные разбираются, как конструктор «ЛЕГО». В итоге, вынув стену глубиной в 3 длины кирпича, мы добрались до средней закладки швеллерами. Она похожа на первую, но вложена не в балки опалубки, а в приваренные к стенам куски двутавра. С кладкой за ней вода таки за 60 лет сделала свое черное дело. Ни кирпич, ни бетон не пострадали, но с помощью монтировки стало получаться отделять одно от другого. В результате мы стали выбирать шкурник в 4 кирпича высотой, и, пройдя еще 3 длины кирпича, мы уперлись в третью закладку швеллера, за которой, в свою очередь, пошла почва с корнями, вкраплениями строительного мусора и древних водочных мальков. Собственно, после зондирования почвы щупом и хорового изречения матерных выражений работы были свернуты.

Следующие 3 года разочарование пересиливало зуд кувалды в руках, и завершить начатое мы с Кисой и человеком, широко известным в узких кругах как Лешич, собрались этой осенью. За эти годы здесь успел появиться, сгореть и сгнить бомжатник, штабель наших швеллеров уволокли металлисты (вот ведь уроды, ладно бы кто такие железки на дачу свез, но в переплавку жалко). За два захода шустро вынесли оставшийся куб кладки и… по нулям. Ровно обрывающиеся по внешней опалубке стены, уходящие в песчаную даль трубы…

 

ИТОГИ:

Вынуто:

2 м3 кирпичной кладки;

53 обрезка швеллера;

1 м3 песка.

Обнаружено хабара:

Ничего хорошего, окромя раритетных мальков 30-х гг., кои присоединились к куче прикольной стеклотары в углу нашего подвала.

Доказано:

Ни х#я там нет.

 

Глава вторая

Если не идет вбок, давайте вниз…

 

После неудачи с забутовкой мы не оставили коварные планы по покорению ЛТА. На этот раз была предпринята попытка раскопки шахты аварийника ближнего к перекрестку Новороссийская/Карбышева бункера (речь идет о событиях 3-х летней давности).

Мы пришли с малыми пехотными лопатками и бодренько выкинули первые пару кубов мусора с перегноем. Когда стало ясно, что легкого счастья не будет, была применена система по выемке грунта из забоя с помощью ведра и веревки. Вообще, в течение раскопок шла тара от 1998 (самый верх, баночное пиво) до 1976 года (самый низ, консервы), а 1993-1995 гг. были широко(15-20 шт.) представлены разнообразной баночной водкой. На 2-ой день решительно подошел человек, представился работником тех. отдела ЛТА и спросил, что это, собственно, мы делаем на их территории (к тому времени над раскопом появилась складная войсковая колодезная тренога с блоком, а рядом – солидный отвал грунта). Ответ – «Копаем!» ввел мужика в ступор, видимо, он до последнего не хотел признаться себе, что на их земле можно так, вот, запросто… Секунд через 10 он робко произнес: «Ну… Вы тут это…Мусор не разбрасывайте, ладно?» Мы хором ответили: «Ладно!», и он ушел.

На 3-й день (-5 м) выкопался столбик от ограды (центнер бетона с двухметровой фановой трубой). А самое плохое, что эта гадость при своем полете году в 1992 замяла вниз ступеньки и при попытке поднятия клинила. В итоге мы убили день на подъем этой дуры, изрядно перепугав собачников и физкультурников переплетением лебедок, треног, рабочих тросов и оттяжек. Вообще, к тому времени постоянные посетители парка стали обходить этот холмик стороной. На -6 м обнаружилось расширение колодца, но всего на полметра (позже выяснилось, что это колено для компенсации взрывной волны).

Но мы приближаемся к развязке. Сижу я, значит, в раскопе на -7, ковыряю. Вижу, ведро оцинкованное боком в толще хлама лежит. Ну, я ведро выдергиваю, и тут поверхность подо мной с противным бульканьем начинает проседать. В одной руке у меня ведро, во вторую хватаю лопатку, подпрыгиваю. Каким местом я за ступеньку уцепился, уже не помню. Вишу я, в общем, на ступеньке, и наблюдаю, как полтора кубометра пола уплывают в мутную вонючую глубь (кстати, то ведро нам очень помогло, ибо в ведре, коим мы поднимали грунт, при попытке поднять воду нашлось столько дырок…) Остатки дня мы вычерпывали ведром воду и, вынув примерно 1000л, снизили уровень на 5см (мерил по отметинам ржавчины на стене). Причем вода не прибывала (замеряли через неделю). Замерить глубину не получилось из-за кучи мусора на дне. Хотели черпать бочкой, но ее в тоннеле было не наполнить, да и подъемная лебедка барахлила. В итоге, работы мы остановили.

Постепенно вход стали засыпать мусором, а примерно через год положили лист 5-мм стали, а сверху – сантиметров 5 откровенно паршивого раствора. Свалился что ли кто по синьке? Ой, я ему тогда не завидую. А с полгода назад край листа кто-то очистил и отогнул. Диггеры не дремлют! Но самый прикол в том, что, когда мы через пару дней пошли в парк тестировать свежекупленный импортный гидравлический домкрат (наши штатные советские 5-ти и 12-ти-тонки хороши – им сносу нет, но тяжелые и база длинная – не всюду заведешь), и, подняв плиту на соседнем входе в систему (в кустиках такой, рядом с пустой песочницей), узрели чистый колодец с водой на том же уровне (по геометрии влаза), за полчаса добившись того, над чем мучались неделю.

 

ИТОГИ:

Вынуто:

7,5 м3 мусора;

1 м3 воды;

1 длинномерный негабарит.

Обнаружено хабара:

Ведро;

Кусок ленты от МГ-38 с 4 патронами без пороха;

Ржавый (но юзабельный) молоток с железной ручкой.

Доказано:

Тяжелая снаряга не помогает попасть на объект – она лишь ускоряет осознание облома… А что система затоплена – так то далеко не новость…

 

P. S. Появлению этого отчета очень способствовали банка джина и Киса, да и вообще они – лучшие друзья гласности…

 

Koordinator, 2007

 

Все материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат Северо-западному исследовательскому клубу «HiddenSide» и являются его собственностью. Полное или частичное копирование и распространение этих материалов без согласия автора запрещено.

При использовании любой информации активная ссылка на сайт обязательна.

© Div 2006-2017