Главная     Новости     Отчеты     Фотографии     Видео     Творчество     Архив     Ссылки

 

Северо-западный исследовательский клуб «HiddenSide»

 

Химволокно

 

 

 

Связанный объект: Заброшенный НИИ «Химволокно» 2006

 

В августе 2006 года мы проникли на экспериментальный завод НИИ «Химволокно». Было решено залезать через пролом в заборе, коих с южной (та, что выходит на Охту) стороны предприятия в то время было немало. Забор там бетонный, 2,5 метра высотой, поверху натянута старая колючая проволока. До этого дня было несколько пробных выходов (один из которых с короткой заброской на территорию, но без детального исследования), и мы заметили, что дыры под забором периодически кто-то закладывает кусками фанеры и железными листами. Выдавив один из таких листов, мы попали на участок с кустарником, с наваленными среди него обломками оборудования, железного лома и двумя пустыми цистернами для нефтепродуктов. Участок этот шириной метров 10, далее параллельно ему и забору проходит бывшая контрольно-следовая полоса. Эта дорога практически не эксплуатируется, последний грузовик (колеи от колес очень глубокие) проезжал по ней года два тому назад. За полосой идет железная дорога на цельной бетонной платформе, такая старая, что на ней уже выросли взрослые деревья. После железки небольшой перелесок, за которым еще одна автомобильная дорога, но уже действующая. Слева, не доходя до нее, находится железный навес с решеткой на замке, внутри него около полусотни ржавых бочек с какой-то химией; надписи на них мы не разобрали. Еще левее – несколько железных очень старых гаражей, за которыми, чуть ближе к главному зданию НИИ, рядом с забором, мы нашли бомбоубежище. Бетонный вход внутрь низкого холма, с решетчатой деревянной дверью. Надпись на табличке: «Убежище №1578. Ключи находятся в проходной № 1 у начальника караула. Тел. № 217». Мы прошли внутрь. Бомбарь оказался маленький, человек на 50, но не до конца разгромленный, мы даже нашли остатки дизель-генератора и три панцирные койки. Создалось ощущение, что и от электроснабжения его отключили не так давно. Бытового мусора на полу почти нет, но нам пришлось пробираться через кучи размокших картонных коробок, забитых непонятного назначения пластиковыми стаканчиками с отверстием в дне, видимо какими-то заготовками. Второй вход в убежище точно такой же, с другой стороны холмика, но он просматривается и со стороны гаражей.

Выбравшись наружу, мы перешли дорогу и направились дальше, между двух действующих корпусов, в прямом направлении от нашего залаза. По пути встретили мужика, что-то искавшего в куче песка. Как только он нас увидел, тут же вскочил и убежал за цех, словно испугался (!). Слева от проезда находится заброшенная теплица, к которой примыкает одноэтажное здание, пустующее с конца перестройки (на стене внутри висел календарь 1992 года). Внутри теплицы растет крапива, валяются банки из-под реактивов, но, в целом, ничего интересного.

С этого момента мы начали понимать, что, по сути, территория охраняется лишь формально, в худшем случае нас могут задержать на проходной, если мы вздумаем через нее выходить. У завода много арендаторов, и за прохожими здесь почти не следят.

Затем мы вышли к одноэтажному административному зданию из красного кирпича со складом в цокольном этаже, нашли люк с железным кольцом и надписью «Оборона» (под ним оказалась канализация). Обошли постройку справа, и попали на асфальтированную дорогу, ведущую в подворотню. За ней проходит другая широкая дорога, по которой постоянно ездят машины. Таким образом, мы обогнули справа главную трубу завода, кстати, тоже недействующую (метрах в 15 над землей у нее в боку вырезано несколько металлических листов). Подходить близко к трубе мы не рискнули, в той стороне слышались голоса рабочих и звук автогена.

Мы свернули на дорогу вправо и увидели на противоположной стороне большой бомбарь в виде холма. За ним мы приметили еще один, поменьше, к которому и направились. Такой же бугорок, как и №1578, с двумя бетонными входами. Внутри две гермодвери, обтянутые черным полиэтиленом и очень много размокших коробок и мешков. Интересно то, что мы нашли две кубических емкости с питьевой водой, литров по 300 каждая, хотя действующего водопровода не обнаружили.

Следующий наш объект – большое бомбоубежище рядом. Та дверь, что выходит на незаметное с дороги место, очень хорошо заперта – толстая железная планка, навесной замок, и с боков, в створе кожуха, с двух сторон железные решетки на небольших окошках. Наверху холма шесть открытых вентшахт, четыре из которых залиты бетоном вровень с землей, а в оставшихся двух внутри установлены решетки УЗС. Второй вход располагается на открытом месте, и заперт аналогично. Возможно, помещение используется как склад.

По территории бродят собаки, но те, что мы видели и слышали – щенки, боящиеся посторонних. Мы сидели на холме минут пятнадцать, наблюдая за рабочими, стоящими у противоположного забора, и отгонять собак легко было простыми жестами. Далее мы спустились в перелесок, за которыми увидели забор, и вдоль него пошли направо. Метров через 150 мы вышли на пустую асфальтированную площадку, за которой забор сворачивал влево, снова раздавались голоса рабочих-гастарбайтеров и звуки распиливаемого металла. Не дойдя до площадки, мы вырыли под забором подкоп (ковырялись минут десять голыми руками) и выползли за территорию, к заброшенной свалке.

Напоследок можно отметить, что времени на путешествие у нас ушло около полутора часов, и за это время на всей территории завода на нас не обращали никакого внимания. Так что поход, можно сказать, удался.

 

Div, 2006

 

Все материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат Северо-западному исследовательскому клубу «HiddenSide» и являются его собственностью. Полное или частичное копирование и распространение этих материалов без согласия автора запрещено.

При использовании любой информации активная ссылка на сайт обязательна.

© Div 2006-2017