Главная     Новости     Отчеты     Фотографии     Видео     Творчество     Архив     Ссылки

 

Северо-западный исследовательский клуб «HiddenSide»

 

Каменноостровский коллектор

 

 

 

Спускаемся сначала в первую шахту, глубина – где-то примерно минус 50. Пятнадцать пролетов – и мы стоим на техплощадке водоотбойной камеры, под которой со страшной силой плещется гумно. Слева – коллектор-два с половиной метра, прямо – тот же коллектор поворачивает на 90 градусов и уходит в дюкер под Неву, где впадает в действующий участок ГКК. Из-под площадки тоже выходит коллектор-двушка, но почти совершенно сухой. Чтобы спуститься вниз, надо иметь при себе довольно хорошую веревочную лестницу. Посмотрев на это и немного пофотографировав поток, мы вылезаем на поверхность. Для того чтобы спуститься в соседнюю шахту…

Откручиваем тяжелый анкерный люк, которым закрыт соседний ствол. Поднимаем. Спускаемся на шесть пролетов и видим такое чудо: посредине шахты построен довольно глубокий коллекторный лоток с перепадом, в который входит, как вы думаете что? Та самая почти сухая труба-двушка! Спускаемся до нижней площадки шахты (еще 8 пролетов), видим то место, где должен был быть шибер. Труба из перепада выходит слева от него и попадает в сбойку с другой шахтой – гумно должно течь дальше в дюкер. Смотрим, вылезаем.

А теперь самое интересное. Через несколько дней мы пришли ко второй шахте с куском каната! Забросились, навязали веревку на железные ограждения лотка и спустились вниз. Проход в полный рост, можно смело идти. Света от миллионника не хватает на то, чтобы полностью просветить коллектор до первого поворота. Идем вперед бодрым шагом, благо ничтожный уровень воды это позволяет. Запаха почти никакого, труба совершенно чистая. Понизу течет лишь слабенький ручеек. Коллектор несколько раз поворачивает, и метров через 300 мы видим первую подключку. Шахта глубиной метров 20, в которую сквозь все этажи спускается железная труба. Посмотрели, пофотали. Идем дальше. Под шахтой коллектор повернул почти под прямым углом и теперь снова забирает вправо. Впереди слышен какой-то сильный шум. Останавливаемся, прислушиваемся. Отметки на потолке говорят о том, что нечистот здесь когда-то было по самое… Но сейчас шум равномерный, и мы спокойно движемся вперед. Прошли еще метров 400, останавливаемся. Перед нами – перепадное устройство в шахте, из которого с немалой высоты льется все тот же ручеек… Чтобы выбраться на техплощадку, снова нужна веревка, а второй у нас с собой не было… Фотаем, возвращаемся к стволу, через который мы забросились.

Вылезаем на поверхность, переодеваемся. Идем по трассе коллектора. Через некоторое время видим шахту – по ее расположению понимаем, что прошли прямо под речкой! Ищем следующую шахту, чтобы спуститься в нее и найти трубу, которая переходит в наш коллектор… Вокруг очень много частных домов, все огорожено, мы думаем, что третья шахта где-то на территории за забором. Постепенно темнеет, и мы решаем отложить поиски до следующего раза. Ведь в сухую глубинную двушку должен переходить канализационный сток или ливневка диаметром не менее метра…

Через пару недель мы снова спустились в коллектор, уже в компании Зерга. Он поднимался в обе шахты и сделал немаловажное открытие, а также запечатлел все на свой фотоаппарат. Открытие состояло в том, что в промежуточной шахте (№2) подключка представляет собой трубу диаметром 50 см, полностью (!) заросшую внутри кальцитом, а в последней от нашего спуска шахте (№1) в перепадное устройство действительно впадает труба-метровка, но через 3 метра она выходит в камеру с едва приоткрытым шибером.

 

Div, 2007

 

Все материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат Северо-западному исследовательскому клубу «HiddenSide» и являются его собственностью. Полное или частичное копирование и распространение этих материалов без согласия автора запрещено.

При использовании любой информации активная ссылка на сайт обязательна.

© Div 2006-2021